ブラジルナス
妻がブラジルナスという野菜を職場でもらってきました。
調べてみるとブラジルナスはブラジルでよく食べられている
ジロというナスだそうで、苦みがあるのが特徴です。
ゴーヤの苦みをイメージして欲しいということだったので、
ゴーヤチャンプルーみたいにして食べてみました。
まあそうは言ってもナスなので、ゴーヤほど苦みはないのかな
と思って食べたのですが・・・苦い。
ゴーヤは好きなので、多少の苦みは大丈夫と思っていたのですが、
ゴーヤとはまた違った苦さでした。
正直、好き嫌いがはっきりと分かれると思います。
私としては、嫌いではないが、買ってまで食べたいとは思わない
といったところでした。
ちなみに、後日オイスターソースで強めの味つけにして炒めたところ
ナスにとろみが出て、こちらの方が美味しかったです。
苦みのある食べ物が嫌いでない方は一度試してみてはいかがでしょうか。