手作りチーズパン
祭日の朝、手作りパンを作りました。私はいつもの通り捏ね専門です。
そういうわけで、”雲さんぽ”特別編としてパン作りの紹介をしたいと思います。
他の方のブログを見ていて、1度やってみたかったんですよね。
材料
・強力粉(クオリテ) 200ℊ ・薄力粉 20g
・ドライイースト 小さじ2 ・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ半分 ・牛乳(レンジで人肌程度) 80㎖
・水(レンジで人肌程度) 70㎖ ・オリーブオイル 大さじ1
・チーズ 適量(多めにしています)
作り方
①ボールにチーズ以外の材料を入れて混ぜる。
ドライイーストと塩は離して入れる。
②混ぜたら、ボールから出して、捏ねる。
③1次発酵 40分
④ガス抜きをしてからベンチタイム 15分
⑤生地を伸ばしてチーズを入れて成型し、2次発酵 40分
⑥切れ込みを入れ、溶き卵を表面に塗って、190℃に予熱したオーブンで20分焼く
はい出来上がり!切るとチーズがとろけて出てきます。
今日の朝ごはんはチーズパンと小松菜のミルクスープ。いただきます。