調子に乗ってバーニャカウダ
夕食シリーズ?第3弾はバーニャカウダです。
「今日も何か作ろうかなぁ」と何気なく言ったところ、
妻から「野菜が多く食べられるものがいい。バーニャカウダなんてどう?」
とのリクエストがありました。
バーニャカウダを作ったことはなかったので、いろいろと調べて作ってみました。
私の作り方は次のとおり
・ニンニクを縦半分に切って、芯を取る。
・アンチョビをたたいて細かくする。
・小さい鍋に牛乳、ニンニクを入れてニンニクが潰せるくらいまで
弱火で煮ていく。
・アンチョビを入れて、弱火で煮詰めていく。
・鍋底が見えるくらい煮詰めたら、オリーブオイルを足して出来上がり。
野菜に付けて召し上がれ。
出来栄えはといえば、なかなかの美味しさでした。
妻は、「また食べたい。うちの定番に加えよう」と言ってくれました。
そんなことを言われたら調子に乗って、また何か作ろうと思ってしまうではないか。
ちなみに今日のメインは、妻が出ごね寿司を作ってくれました。
みんな大好き手ごね寿司。
生姜が効いたタレに漬けたカツオが酢飯と合っていて最高でした。
和洋折衷でしたが、満足の夕食となりました。
この分だと調子に乗って、近いうちにまた何か作るのだろうなぁ。
今日の東京は快晴で、雲はほとんどありませんでした。
予報だとしばらく雨は降らなそうですね。